НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ В СЕЛЕ ЮРЬЕВО. 2016 ГОД.

«Книги – реки, питающие Вселенную мудростью»

Дорогой читатель! Данная статья задумывалась, как отчёт о проделанной работе. Когда написание статьи подходило к концу, стало понятно: это  – попытка поделиться радостью о том, что  на Юрьевской земле снова состоялись встречи с ПРАВОСЛАВНЫМИ КНИГАМИ.

14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга диакона Ивана Фёдорова «Апостол». Этому важному историческому и культурному событию в жизни нашей страны традиционно посвящена НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ  в селе Юрьево.

Все мероприятия прошли в тесном сотрудничестве Прихода Ильинской церкви, школы, детского сада и библиотеки. Общая цель – приобщение детей и взрослых к богатству Православия через знакомство с православной литературой, духовно-нравственное воспитание.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:   «Православная книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает к Богу. Она открывает путь к Творцу через чтение, благочестивое размышления, постижение трудов Отцов Церкви, молитву. Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать такие книги, любить их  и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях».

3 марта сего года в детский сад пришла воскресная школа Ильинского храма. Мы показали малышам и  взрослым сценку «Сказка о том, как Иголка с Ниткою помирились» по мотивам одноимённой сказки-притчи Александры Науменко. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать; нужно жить дружно, помогать друг другу, уметь прощать обиды», — это подтвердили дети и взрослые после просмотра.

Родителям и воспитателям была рекомендована литература православных психологов и педагогов Т. Шишовой, И. Медведевой, Г. Калининой. Книга Елены Васильевой «Узелочек добрых дел», подаренная настоятелем Ильинского храма иереем Михаилом Цепелёвым, пополнила библиотеку детского сада.

6 марта состоялась творческая встреча «Книги в счастье украшают, а в несчастье утешают». Ребята и преподаватели воскресной школы Ильинского храма принимали гостей – друзей и одноклассников, учителей Юрьевской школы и родителей. Отец Михаил поведал о появлении на Руси первых печатных книг. Участники встречи принесли с собой полюбившиеся произведения православных авторов, рассказали о них. Затем настало время творческих заданий.

 После рассматривания иллюстраций старинных книг дети словно вернулись на несколько веков назад, они попробовали написать заглавные буквы настоящими гусиными перьями. Это оказалось интересным, но непростым занятием. Все очень старались. Каждый «писарь» получил похвалу: одни отличились аккуратностью, другие – фантазией и  оригинальностью, третьи – точностью копирования древних образцов.

Притчи из книги писателя и поэта монаха Варнавы (Санина), разыгранные экспромтом, вызывали улыбки и одновременно заставляли быть внимательными как к другим людям, так и  к своим мыслям и поступкам.

Все выступления заканчивались определёнными выводами, их дословно записывали. В итоге получился список правил, нравственных законов. Вот эти правила:

*в каждой ситуации надо находить радостную сторону;

 *надо уважать старших, заботиться о них, не расстраивать их;

*помогать ближнему – это наша святая обязанность, нельзя проходить мимо или делать вид, что помогаешь;

*необходимо смотреть в свою душу и очищать её от грехов;

*пока на Земле есть настоящие молитвенники, никакое зло не одолеет мир;

*надо любить братьев наших меньших;

*не нужно завидовать; не надо никому делать зла, зло возвращается к тому, кто его совершил;

*на любое важное дело в жизни надо просить у Господа благословения и помощи;

*то, что не под силу одному, легче выполнить вместе, сообща;

*нельзя предаваться унынию; благородная цель, сила духа и помощь окружающих помогут преодолеть любую беду;

*надо стараться выполнять заповеди Божии, тогда в душе и вокруг будет мир.

Закончилось мероприятие чаепитием и подарками.

9 марта в сельской библиотеке состоялась встреча любителей чтения «Православная книга – свет для нашей души». Обзор православных книг включал художественную литературу, поэзию, публицистику. Звучали имена современных авторов, зачитывались цитаты, отрывки произведений.

Иерей Михаил Цепелёв посоветовал прочитать двухтомник протоиерея Андрея Ткачёва «Мы вечны! Даже если этого не хотим». Рассказы отца Андрея никого не оставят равнодушными.  Они написаны простым, понятным языком; раскрывают глубину и красоту православной веры. Тонкий юмор, множество ярких примеров и огромная любовь к Богу и людям – всё это отличает книги батюшки. Так и хочется запомнить фразы: «Если вера не занимает главное место в нашей жизни, значит, у нас её нет», «Желание и умение учиться есть признак мудрости», «Литература рождается, высекается, как искра, от столкновения жизни и смерти», «Молитва – это всегда впервые. Ничего по привычке, ничего «на автомате».Каждый раз – напряжение сердца и ума, внимательность, бережное произнесение слов, которые становятся огненными».

Заведующая сельской библиотекой Е. Д. Шишмакова  представила обзор книг Ильинской церкви, назвала популярные издания, оформила выставку «Перелистни страницу книги православной». Она привела мудрые слова оптинского старца Макария: «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь к спасению, питает душу так, как пища питает тело».

 Надо сказать, что часть фондов церковной библиотеки для удобства односельчан постоянно  находится в стенах сельской библиотеки. С 2008 года сельской библиотеке присвоен статус «Центр духовно-нравственного воспитания».

Мне давно известны стихи протоиерея Андрея Логвинова. Он живёт в Костроме, член Союза писателей России.  В его стихах —  боль за Отчизну и надежда на её возрождение, призыв к покаянию и любви:

Мы живём на земле, чтобы здесь научиться любить.

А любить не научимся – зря, получается, жили.

Без любви станет прахом успехов лукавая прыть,

Достижения, что добывались из всех сухожилий…

Прихожане храма тоже  поделились своими литературными открытиями из книг и журналов.  Интересным, поучительным и трогательным было сообщение Н.М. Гвоздевой о семье протоиерея Иоанна Осяка (журнал «Славянка»). Отец Иоанн и его супруга живут в Ростове-на-Дону, у них большая дружная семья – 18 родных детей, подрастают 22 внука. Секрет их семейного счастья в жертвенной любви, крепкой вере, верности, прощении и терпении.

Вторая часть мероприятия посвящалась совместному проекту «Любите ли вы читать?», проведённому библиотеками села Юрьева (церковной, сельской и школьной) в январе – феврале 2016 года. В анкетировании приняли участие 135 человек (38 школьников и 97 взрослых), это примерно 25% от всех жителей села. Возраст – от 7 до 83 лет.

Итоги исследования таковы:

*общее количество книг в фондах библиотек составляет около 19 тысяч (в церковной – более 800 экземпляров, в сельской – свыше 7 тысяч, в школьной – почти 11 тысяч книг);

*52% анкетируемых любят читать, 3%  — не любят; 45% — читают иногда, они называют такие причины – мало времени, много других дел, у пожилых проблемы со зрением;

*81% имеют домашние библиотеки, но большинство охотно посещает имеющиеся в селе библиотеки(68%);

*наряду с печатной книгой всё чаще люди пользуются ресурсами Интернета (53% опрошенных), причём среди школьников это 66%, среди взрослого населения – 47%;

*как и во всём мире, имеется тенденция к снижению читательского интереса; некоторые читают в основном газеты, журналы практического направления (о здоровье,  рукоделии, кулинарии, сельском хозяйстве, технике, охоте, рыбалке,  ведении домашнего хозяйства); районная газета «Котельничский вестник» стала лидером среди других газет (30% назвали её любимой);

*книги выбирают разные: художественные, исторические, научно-популярные;  детективы, современные романы, поэзию; некоторые изучают юридическую литературу;

* в селе есть немало читателей, предпочитающих серьёзную литературу русских и советских классиков; одним из любимых авторов назван великий А. С. Пушкин;

* отрадно, что и дети, и взрослые читают православные книги, газеты и журналы («Просвет», «Вера», «Славянка»);

         *пример родителей является решающим  в воспитании у детей любви к чтению, заметно влияние воспитателей детского сада; особая роль принадлежит сельской библиотеке;

         *тесное сотрудничество всех организаций села – Прихода Ильинской церкви, школы, детского сада, библиотеки, Дома Досуга – приносит добрые плоды в деле пропаганды хороших книг, повышения общего культурного уровня населения; в течение всего года проводятся творческие конкурсы, концерты, беседы, встречи.

11 марта в школе прошли часы православной книги, на которых присутствовали педагоги и учащиеся школы, настоятель храма иерей Михаил. Вместе с преподавателем русского языка и литературы Г.А. Ванеевой мы специально к этому дню оформили стенд, посвящённый первопечатнику.

 Во вступительном слове отец Михаил рассказал о трудах первопечатника диакона Ивана Фёдорова и его судьбе. Присутствующие могли подержать в руках, полистать современную книгу «Апостол». Священник передал в дар школьной библиотеке красочно иллюстрированную Библию для детей.

Для прочтения «Православной азбуки» собрались учащиеся 1-5 классов. Ребята не только читали наизусть стихи православных поэтов – монаха Варнавы (Санина), Елены Екимовой, Нины Орловой, но и задавали друг другу вопросы, рассуждали. Все выступления сопровождались слайдами. Презентация была подготовлена силами воскресной школы.

Эти стихи в доступной форме объясняют детям основы православной веры, помогают подняться вверх по лесенке, ведущей в мир любви и света. Каждое стихотворение – это дружеский разговор, из которого дети узнают о Боге и душе, о добре и зле, о радости и надежде.

«Тайна русского слова» — так называлась беседа с учениками 6-9 классов. Вниманию собравшихся были представлены уникальные книги Василия (Фазиля) Ирзабекова «Тайна русского слова» и «Святая сила слова». Автор – писатель и публицист, литературный редактор журнала «Переправа», исследователь русского языка. С 1992 года живёт в Москве. Азербайджанец по национальности, православный христианин, он является знатоком и ценителем русского языка. Его девиз: «В русском языке есть все ответы на все вопросы, которые ставит перед нами русская жизнь».          

 С подростками шёл разговор о таинственной, созидающей силе слова, о том, что к русскому языку нужно относиться бережно, с любовью, ведь родная речь – настоящий кладезь мудрости.

 Выполняя задания по группам, ребята выясняли смысл слов, выражений, пословиц. Какую черту переступает преступник? Всегда ли просвещение несёт свет? С потерей какого образа начинаются безобразия?  Можно ли вырасти хорошим человеком без наказаний? Кто даёт наказы (наставления, поучения распоряжения)? Конечно, родители! Это закон правильного воспитания.

Кроме того анализировались острые современные ситуации, происходящие с нашим языком – засорение языка жаргонизмами, аббревиатурами, бранными и иностранными словами. Современный жаргон отражает идеологию разъединения, отстранения друг от друга, безразличия. Взрослые делились жизненным опытом, каждый подросток мог высказать своё мнение. Пришли к выводу, что от нас самих во многом зависит чистота нашей речи, надо быть внимательными к своим словам и уважать окружающих.

Василий Ирзабеков приводит мнение профессора, доктора филологических наук В.Ю. Троицкого: «Мы обязаны знать, что одухотворенный русский язык – душа России, её святыня, предметное воплощение высших духовных ценностей, нерушимое духовное достояние, без которого человек (и народ!) теряет своё лицо, при поругании которого народ испытывает ущерб своего достоинства и духовной самостоятельности, оттесняется, становится нравственно уязвимым и духовно бессильным. Мы, как зеницу ока, должны беречь родное слово. Слово дано для стремления к истине. Судьба наша – в словах, нами произносимых».

Закончилась Неделя православной книги, но впереди у ребят и взрослых ещё много встреч с добрыми православными книгами. Будем читать!

Цепелёва Т., педагог-миссионер Ильинского храма села Юрьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *