Юбилей – повод оценить прошлое и настоящее, задуматься о будущем.

Нам предки веру передали, святые храмы сберегли,

чтоб совесть мы не потеряли, делами Бога прославляли,

 всё детям передать смогли.

Подходит к концу 2017 год – юбилейный для Ильинского храма села Юрьево. Юбилей – повод остановиться, поразмышлять, оценить прошлое и настоящее, задуматься о будущем.

250 лет назад, в марте 1767 года, по благословению Вятского епископа Варфоломея местные жители получили храмозданную грамоту на строительство каменного храма взамен двух ветхих деревянных. Место для постройки выбрали живописное – на крутом берегу реки Моломы. Храм возводили всем миром под руководством великоустюжских зодчих Горынцевых. Позднее трапезная часть храма был перестроена и расширена. Нас восхищает красота архитектуры и внутреннего убранства храма. Проплывают века, сменяют друг друга поколения, а  храм, словно большой белый корабль, стоит здесь по Божьей воле.

Как мы бережём историю, православную веру и церковь, доставшиеся нам от дедов и прадедов?

Слава Богу, что последние двадцать шесть лет возносятся молитвы Богу, идут службы. Открытие Прихода в 1991 году, создание православной общины, первоначальный ремонт храма – эти труды достались на долю игумена Гурия (Родыгина).

С 2003 года и по настоящее время настоятелем храма является протоиерей Михаил Цепелёв. Немало сделано, а впереди ещё много дел и забот.   За это время сложились определённые традиции.

«Что телесная пища для поддержания наших сил, то же и чтение Писания для души. Оно есть духовная пища, которая укрепляет ум и делает душу сильною, твердою и мудрою», — писал святитель Иоанн Златоуст. Поэтому первым делом отец Михаил начал составлять библиотеку. В настоящее время фонд библиотеки составляет около тысячи книг, есть журналы, аудио- и видеодиски.  Тут вы найдёте жития святых, проповеди, словари, литературу по истории, педагогике, медицине, искусству, поэзию и художественную прозу. Часть книг выставлена в библиотеке храма, часть — в сельской библиотеке. Каждый читатель может выбрать книгу по душе.

При храме есть детская воскресная учебно-воспитательная группа «Радуга». Ребята 7-13 лет изучают Закон Божий, основы церковного пения. Кроме того с удовольствием рисуют, лепят, делают поделки, занимаются флористикой и постигают азы кулинарии. По возможности посещаем музеи, концерты православных  певцов.

Взрослые жители села приходят на беседы в сельскую библиотеку. В библиотеке устраиваются выставки книг – новинок, детских рисунков  и поделок.

Рождественские и пасхальные концерты, проведение Недели православной книги – эти мероприятия, организованные Приходом храма, всегда проводятся в тесном сотрудничестве со школой, сельской библиотекой и центром досуга. Слава Богу, что рядом с нами есть единомышленники – педагог-организатор школы Галина Александровна Валова, библиотекарь сельской библиотеки Елена Дмитриевна Шишмакова, директор центра досуга Татьяна Васильевна Загайнова, певчая храма и аккомпаниатор центра досуга Аурика Валерьевна Григорьевская. Поддерживают наши начинания и учителя, и родители.

24 июня –  в Ильинском храме большой праздник: после литургии верующие с иконами и молитвами обходят крестным ходом вокруг села Юрьево. И юрьевцы, и паломники из других городов и весей просят помощи у Бога и Пресвятой Богородицы. В 2017 году в этот день произошло очень важное событие в жизни храма: епископом Яранским и Лузским Паисием был вновь освящён левый придел храма.

24 мая – День Славянской письменности и культуры,  день памяти святых Кирилла и Мефодия. С 2005 года по благословению отца Михаила собираются вместе взрослые и дети послушать стихи и песни о Боге, о Родине, о семье и вечных ценностях. Артисты приезжают из разных мест, выступают и местные коллективы. Ансамбль песни и танца «Искорка» много лет дарит зрителям свои замечательные песни. Звучание, манера исполнения, костюмы – всё продумано до мелочей. Каждая песня – это шедевр!  Все самодеятельные коллективы (ансамбли из посёлка Комсомольского, села Красногорья, ребята из посёлков Шабалино, Свеча, ансамбль Спицынского детского дома) и солисты радуют нас своим пением. В этом году тема концерта — «Дорога к храму». Почётными гостями праздника стали котельничские поэты. Стихи Николая Шестакова, Владимира Банникова, Татьяны Юдинцевой, Надежды Жуковой, Нины Юдинцевой трогали своей глубиной и задушевностью. Местные поэты — Галина Валова, Елена Мильчакова, Надежда Останина, Татьяна Цепелёва и Максим Цепелёв — искренне и просто говорили о своей дороге к храму.

Школьники и взрослые приняли участие в конкурсе сочинений, рисунков и фотографий. 37 работ было представлено жюри. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Наш храм

Я живу в селе Юрьево. Здесь есть храм. В этом храме  (а называется он Ильинский) я пономарю. Пономарить – это значит помогать священнику. В мои обязанности входит: чистить, подавать и брать кадило; зажигать, тушить и чистить семисвечник; ходить с выносной свечой, прибираться в алтаре, читать памятки. Когда я захожу в церковь, я чувствую благодать. Недаром храмы называют Божьим домом.

Мне нравится наш храм. Я даже написал о нём стихотворение.

Храм пророка Илии

Храм пророка Илии

Красив снаружи и внутри.

Белый, с жёлтыми главами,

Как корабль он над волнами.

Мой родной Ильинский храм

Иноверцам не отдам!

(Трифон, 9 лет)

Праздник Пасхи

Я живу в селе Юрьеве. В нашем селе есть Ильинский храм на берегу реки Моломы. Я узнала, что ему исполнилось 250 лет. В этом году я ходила с папой на праздник Светлой Пасхи. Мы шли крестным ходом. Там пели множество молитв. Мне всё очень понравилось. Там поставили большой стол для освящения куличей и яичек. Я видела, как другие люди подходили к иконам. В наш храм приехали даже из других городов. Мне этот праздник очень запомнился. (Карина, 10 лет)

                   Удивительное рядом: наш храм

Каждый народ имеет свою собственную веру, но в целом все люди делятся на тех, кто верит в Бога, и тех, кто отрицает Его существование. Но для всех людей храм – это особое место. Для атеистов – это очень красивое здание, а для верующих – это Дом Божий. Каждый храм – это красивое архитектурное сооружение, но стоит войти внутрь, как ты ощущаешь благодать. В нем сочетается красота небесная и земная. В храме можно помолиться за родных и близких, очистить душу от грехов, окрестить младенца, детям можно пойти в воскресную школу. Входя в храм, человек вдыхает запах церковных благовоний и настраивается на молитву. В церквях нуждается каждый народ, каждое село и деревня.

В нашем селе есть храм. Он стоит на крутом берегу реки Моломы. Храм состоит из трех приделов. У него богатая история. Как и многие храмы в период богоборческой власти наш храм закрывали, затем снова открывали. Делали из него музей. Сжигали главную его часть – престол. Много горя пережил храм. Немало людей в него ходило. Многим людям он помог.

Сейчас храм восстанавливают. По сей день ведутся в храме работы.

Настоятель нашей церкви – протоирей Михаил. При храме есть воскресная школа. Достоянием всего нашего села является чудотворная икона «Достойно есть», переданная в дар монахами с горы Афон. Каждый год 24 июня с ней проходит по селу крестный ход, на который съезжаются люди со всей России.

Это наш храм. Это Дом Божий в нашем селе

Поднимитесь на колокольню, и вы увидите все красоты природы: река, луга, кусты и лес! Увидев храм, побывав в нем, вы захотите возвращаться сюда снова и снова!

(Софья, 13 лет)

 

Святой покровитель нашего храма — Илья Пророк

В моём родном селе стоит Ильинский храм,

Спасение души все обретают там.

Все говорят: «Наш храм назван в честь святого пророка Илии». А кто такой Илия пророк? Почему в честь него назвали храм?

Илия пророк жил в девятом веке до Рождества  Христова в Иудейском царстве. В то время правил  царством язычник Ахав. Господь приказал Илие идти к Ахаву и сказать ему, что царство его наказано Господом за грехи, поэтому будет засуха на три года. Илия так и сделал. И не было ни росы, ни дождя целых три года!

Через три года Бог сказал пророку: «Пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю». Илия немедленно пошёл к царю и горячей проповедью и великими чудесами обратил заблудший народ и самого царя к покаянию. Тогда по слову пророка Илии небо сделалось мрачно от туч, и пошёл большой дождь, и голод кончился.

Пророку Илии молятся, когда засуха или проливные дожди, и об укреплении веры. Крестьяне и земледельцы особо почитали Илию Пророка, поэтому и храм назвали в честь него.

Память пророка Илии празднуется 2 августа. В этот день в храме собирается много народу, и   мы все вместе молимся святому покровителю нашего храма.

Каждое воскресенье и по большим праздникам мы ходим в церковь. Перед службой есть время спокойно постоять и посмотреть на росписи. Храм расписал живописец из села Истобенска Андрей Кропачев. Иконостас выполнил вятский иконописец Пётр Суворов. Кто же дал им этот талант? Конечно, Бог! В храме приятно пахнет ладаном, поют песнопения и сердце замирает в ожидании: сейчас начнётся Божественная Литургия!

Православная вера учит любить людей, прощать их, помогать им в беде, учит исправлять свои недостатки. С верой жить легче. (Мария,12 лет)

Родной храм

Из моего окна видна Ильинская церковь. Она стоит на крутом берегу реки Моломы. В этом году нашему храму исполнилось 250 лет. Храмозданная грамота на строительство каменного храма была выдана в 1767 году. Храм строили зодчие Горынцевы. Из словаря Владимира Ивановича Даля я узнала, что  зодчий – это архитектор. Архитектор составляет проект здания, может участвовать в строительстве.

В церковь я хожу  со своей семьёй. Особенно мне нравятся праздники. На Рождество Христово в церкви ставят ёлочку, на Троицу – берёзку, а на Пасху приносят куличи и крашеные яйца.   Каждый год мы отмечаем Пасху. Пасха – самый главный праздник. Утром мы возвращаемся из храма, нас встречает рассвет. Это очень красиво! Об этом я написала стихотворение.

Пасхальное утро

Солнце тьму пробивает лучами.

В мире сам Христос воскрес!

Мы готовы смотреть часами,

Как ликуют поля и лес.

 

На столе куличи – да пасха.

Встретим праздник мы с торжеством!

На земле пусть всегда будет ласка!

Для того мы тобою живём!

(Марьяна, 11 лет)

Если в селе есть храм – есть у села будущее

         Впервые Ильинский храм я увидела, когда приехала на работу после окончания учебы в соседний колхоз «Искра». Однажды на сенокосе за рекой Моломой у деревни Кардаковы я неожиданно увидела церковь. Церковь была ослепительно белая на фоне зеленых лугов. Потрясающее зрелище!

Разве я думала тогда, что буду жить в Юрьеве в доме с видом на эту церковь? Но у Бога ничего не бывает случайным.

Колхоз «Искра» был тогда в рассвете славы. Велось  очень большое строительство. А в Юрьеве по центральной улице,  где я шла на работу и с работы, все  дома были старые и серые, и мне казалось,  что они все на одно лицо. Новые дома были, но они стояли не на виду.  Однажды по дороге домой  я встретила веселую компанию, которая быстро продвигалась в сторону реки. Оказывается – это работники райпотребсоюза отмечали День кооперации. Среди них  оказалась знакомая   искровская женщина. Она подбежала ко мне, обняла и сказала: «Лена, разве ты думала, что будешь жить в такой «дыре»?».

Церковь не работала, в ней был музей. В музее работал бывший учитель на пенсии Халтурин Николай Петрович, который при первой возможности распахивал все двери и просушивал   помещение.  И немалая заслуга его в том, что росписи сохранились.  Так как я   жила рядом с церковью, я туда иногда заходила.  В алтаре был сруб деревенской избы с интерьером. Была сложена русская печь. У печки пряла на прялке старушка. Неподалеку сидел  дед с большой бородой. На полу вдоль стены в подсобном помещении лежала стопа полотен с изображениями  Святых. Их было 54 штуки, если мне не изменяет память, на стене висел портрет Николая Второго.  Куда-то это все потом исчезло вместе с утварью.

При рождении нас с сестрой не окрестили, так как мама работала в школе. В четвертом классе  учительница заставляла нас говорить своим бабушкам, что Бога нет.  И я, как прилежная ученица, это выполняла. Вот так вот  и  взяла грех на душу.  Бабушка  молча слушала, что несмышленыш боронит. Она всегда исправно постилась и молилась. Представляю, как ей было  трудно, когда в семье никто кроме  неё не постился.

Но бабушкино зерно, заложенное в мою душу, все-таки дало росток.  Слава Богу, как только открыли храм, я сразу же окрестилась и   окрестила   своих детей.  Моя мама, как только открыли церковь, принесла свои сбережения на восстановление храма.  Мой сын Сергей  перед уходом в армию  месяц отработал по ремонту храма, помогая ремонтной бригаде.

Но к вере я пришла далеко не сразу. Сказывалось атеистическое воспитание. Как говорится, пока гром не грянет… В октябре 2010 года у меня скоропостижно скончался муж, а через восемь месяцев погиб сын двадцати семи лет, оставив восьмимесячного внука. Но Бог мне помог. За неделю до трагедии на крестном ходе я познакомилась с глубоко верующей женщиной, которая очень поддержала меня в трудную минуту. Она подарила мне много разъяснительной литературы, часто ко мне приезжала, хотя жила неблизко.   К сожаленью, она  потом умерла.

А село наше никто теперь «дырой» не назовет. Посмотрите, сколько  красивых домов!  А как с каждым годом преображается наш храм.  К нам приезжают  паломники. Я знаю людей, которые купили здесь квартиру, только увидев из окна 3-х этажного дома церковь. И не один искровец мне сказал, что он был бы рад жить в Юрьеве. Как у нас тут хорошо и спокойно, а главное —  есть церковь. Как радостно, что люди приходят в храм, в том числе молодежь. Приятно  видеть, что дети выстаивают всю службу, как они причащаются еще совсем маленькие. У меня  сразу возникает чувство уважения к их родителям,  бабушкам и дедушкам.  И верится, что такие дети никогда не пойдут по кривой дорожке.

Видимо было промыслом Божиим, что пройдя через все страдания и мучения, я, наконец, задумалась о вере, о церкви, радости и боли. Я поняла то, что раньше казалось таким запутанным.

Я верю, что слова «если в селе есть храм – есть у села  будущее» относится и к нашему селу. ( Мильчакова Е.В.)

 

Благодарим наших прихожан и всех добрых людей, участвующих в делах Прихода, вносящих посильную лепту в благоукрашение церкви. Низкий поклон вам! 

 Десять лет назад после долгого молчания вновь оснащена колокольня, и теперь звуки благовеста слышны всей округе. Пусть будет так много лет! Пусть каждый человек найдёт свою дорогу к храму…

Цепелёва Татьяна,  2017 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *