Видеть себя со стороны

Конец 90-х. Она перешла в 8-й класс. Лето. На прополке саженцев елочек можно было немного заработать в лесхозе. Поехала. Рядом на грядке оказался юноша на два года старше, из другой школы. Их знакомство переросло в светлую дружбу. О любви речи не шло, была романтика простых человеческих отношений, основанная на взаимной доброте, на чувстве надежного локтя рядом. Во всем помогали друг другу. Собирали ягоды в лесу, а потом продавали их у поездов. Таким образом она покупала себе платья: молодость – хотелось красиво одеться.

Затем у него армия… У нее учеба в техникуме… И вот оно, открытие самых высоких чувств. В 2004-м родилась семья Чарушниковых Александра Сергеевича и Елены Сергеевны.

— У нас все получилось естественно и гармонично, никто никого не искал, — скажет Елена Сергеевна при нашей встрече. И это, наверно, более безошибочный путь разглядеть вторую половинку, чтобы потом чувствовать себя счастливыми, подумалось мне. Хотя… Прописных истин в жизни нет. Каждый идет своим путем. Путь этой семьи достоин внимания других.

Послушаем Елену Сергеевну, ее размышления я бы назвала исповедью матери. К своим тридцати трем годам выработала четкую квинэссенцию отношений между родителями и детьми, между мужем и женой, между христианином и Богом.

«Я с детства очень любила книги. У мамы на работе заходила в запасники и там читала-читала. Полки до потолка, особая атмосфера… Волшебный мир! И сейчас, когда трудно выкроить время для этого, стараюсь все-таки читать, хотя бы те 15 минут, пока еду на работу. Благо есть электронные варианты. Разные направления беллетристики меня интересовали, теперь более других привлекает православная литература, в настоящий момент изучаю в толковании профессора А. Лопухина «Соборное послание святого апостола Иакова». Мне нравится общаться с книгой медленно, обдумывать, хотя в школе была самая лучшая техника чтения, бегло читала уже в садике. Помню, как воспитательница познакомила нас с одним рассказом и попросила пересказать его. Я подняла руку, вышла к столу, а там раскрытая книга… Не сразу воспитатель поняла, что читаю, а не пересказываю. Уличила меня в обмане. Мне было стыдно. На всю жизнь!

У меня был комплекс отличницы. Только на «пять»! Я должна эту планку держать! Было нелегко. Теперь это вижу в сыне Олеге» с садика читает, отличник в седьмом классе, всегда жаждет хороших оценок, но ему все легко дается. А я уже на оценки смотрю по-другому. Отец Михаил нас просветил: «Хорошая оценка не твоя заслуга, а Бога. Он дал тебе способности. Вот доброе сердце – это труд!» Хочу, чтобы мои дети поняли, что главное, чтобы все было по-доброму, и честно. Чистота жизни, помыслов – выше всего.

Приобщая сыновей к книге, знакомлю их с церковной литературой. Димочка пошел в первый класс, пора изучать «Детскую библию». Вспоминаю при этом няню Лизы Калитиной из «Дворянского гнезда» Тургенева Агафью Власьевну, которая рассказывала девочке поэтические религиозные предания. Жизнеописания святых учат добру, учат работать душой. Дети, неиспорченные существа, все принимают сердцем. С нами христианство – и это по-настоящему! Не надо искать истину там-сям, она должна быть одна. Это Бог. Десять заповедей христианства: чтобы научиться выполнять их, мало жизни.

Я сама еще в этом совсем непросвещенный человек, буду учиться вместе с сыновьями. Сейчас столько вокруг растлевающего душу, что легче воспитывать человека в глухом лесу. Вера нас спасет. Важно научить детей с радостью ходить в церковь. Служба – это праздник, после нее испытываешь добро, благодать, после обычного праздника наступает опустошение. В трудные минуты надо идти к батюшке, он скажет словами Бога.

Важно. Чтобы дети умели трудиться, душой и руками. Не ленились, не проводили время в пустых занятиях. Чтобы сами видели работу. Пусть пока это проявится в малом: вымыть посуду, вымести пол, принести-унести. Будет самоорганизация – будет человек. Он не станет бояться никакой работы, а значит, выживет в любых обстоятельствах.

После того, как я окончила с красным дипломом очно сельхозтехникум по специальности «бухгалтер», захотела получить высшее образование заочно (Уже была семья), а это платно. Без помощи родителей я не смогла обойтись, спасибо им! Работала год после техникума в Доме торговли, настоящей кузнице кадров. Спрос с работника там высокий. Я все время просила дополнительную нагрузку, чтобы освоить на практике все, что должен уметь бухгалтер, а не только исполнять узкие обязанности, которые были возложены на меня. Получилось! За это благодарна руководству.

Потом устроилась в Фонд поддержки предпринимательства. Чтобы консультировать людей, требовался широкий круг знаний, необходимо было найти источник информации по нужному вопросу. Работа над собой продолжалась интенсивно. Было время, когда я зарабатывала на выполнении курсовых и дипломных работ студентам. И это тоже хорошая школа жизни: все делала сама, штудируя разную литературу, а не скачивая из Интернета. Причем не только в области бухгалтерии, например в юриспруденции и искусствоведении. Тем самим очень расширила свой кругозор. В то время было уже двое сыновей, Олежек и Димочка, а Вовочка в животике. Одному студенту не успела доделать дипломную, попала в роддом. Продолжили через пять дней. Я рада тому трудному времени за возможность себя реализовать, пополнить знания.

При этом столько знакомств с разными людьми — а ведь мы все учимся друг у друга. Считаю, что мне везет на добрых людей, встретившись однажды, мы поддерживаем отношения. Так было со студентами, так было и с предпринимателями.

Сейчас я главный бухгалтер в ООО «Фортус». У меня чудесным образом, с помощью Бога, получается, что каждое новое место лучше старого. Счастлива, что встретила таких руководителей (фамильный бизнес)- это православная семья! Считаю, что каждый человек должен с почтением и благодарностью относиться к родителям, учителям и руководству. Посмотрите, какой сейчас перекос: учителя поставили в зависимость от ученика. Права ребенка, конечно, надо отстаивать, но, не унижая учителя. Он должен воспитывать! Я не имею педагогического образования, поэтому часто советуюсь с учителями, как быть в том или ином случае. А в школе получается так, если сравнивать с армией: солдат выше офицера.

Мечтаю, чтобы сыновья, когда будут выше меня, станут взрослыми, сохранят уважение к родителям. Это не жажда власти, почитание старшего поколения является нормой воспитанного человека. Человека, умеющего брать на себя. Мужчины должны быть такими.

В нашей семье муж заведует всем, я опираюсь на Сашу. Он распоряжается финансами, он планирует, он распределяет. Во всем его слушаю, его решение – решение всей семьи. Слово мужа всегда главное. И Саша достоин этого, он мудрый, этого, он мудрый, со всеми проблемами мы идем к нему. А его кредо при решении вопросов – жить надо честно. Скажет так, и все встает на свои места. Мы ему верим.

У Саши золотые руки, все в доме делает сам, причем очень аккуратно, не тяп-ляп. Мы каждые 2-3 года меняли жилье. Начинали с коммунальной комнаты с помощью Сашиных родителей – ну как не быть им благодарными?! Они во всем нас поддерживают, мы одна семья, родители Саши для меня тоже папа и мама. Потом была частично благоустроенная квартира, далее благоустроенная, затем расширялись в комнатах, теперь вот трехкомнатная, каждый раз брали кредиты. И каждый раз он ремонтировал. Шили вместе с ним шторы в этой квартире, он сделал лекало. На веранде стоит диван – его творчество.

Имея специальности повара, электросварщика, он не боится никакой другой работы, поэтому был и токарем, и столяром, и производством мягкой мебели занимался, и пластиковыми окнами… Саша – отличный папа. Нашему Колечке только три месяца, но я вынуждена работать хотя бы не полный день, так как сейчас законодательные акты меняются очень часто, и если я буду сидеть дома три года, то дисквалифицируюсь. Папа успешно заменяет маму эти полдня. Чувствую, что меня некоторые осудят, скажут, что краду работой время от детей. (Ред.: я успокоила собеседницу – воспитывает прежде всего образ жизни, а в этом отношении она безукоризненная мама. И пять минут душевного тепла, ласкового прикосновения материнской руки, доброго одобрительного взгляда ценнее часовых словесных нотаций. Елена Сергеевна общается с сыновьями очень уважительно, с нежностью и любовью – это я наблюдала на протяжении трех часов беседы).

Детки у нас разные, к каждому требуется свой подход. Олег очень любознательный мальчик, кроме того что у него есть способности к обучению. Все детские энциклопедии прочитал, с удовольствием занимается ксилофоном. Острота ума сочетается с чувством юмора. Думаю, что он будет человеком умственного труда.

Димочка в папу аккуратный, у него склонность к порядку, у него все по полочкам. Во взаимоотношениях с другими он как солнышко. В будущем, полагаю, будет человеком с твердым характером. У него нет зависимости от оценок, но он быстро увлекается каким-либо делом и доводит его до конца.

Вова в любознательности повторяет Олега. В два с половиной года он отлично складывает пазлы. Планируем с ним ходить в «Кнопочку», развивающую группу при «Калинке» (в вашей газете прочитали). Вовочка – живчик, сильный физически.

Коленька, младшенький, наш генератор любви. Тихий, спокойный. У таких маленьких учишься любить просто так, ни за что. Он нам улыбается не только глазами, ртом, он всем тельцем улыбается, показывает любовь, святую, чистую. У него мы учимся радоваться жизни.

Самое главное – научить их умению видеть себя со стороны, оценивать свои поступки со стороны, а не оправдывать изнутри. Тогда вырастет человек! Это будет мое материнское счастье».

…Вечер. Зажжена свеча. Кто-то один читает вечернюю молитву, все крестятся и вместе – «Аминь». После этого бегать и громко говорить нельзя. Семья отходит ко сну.

Пусть каждый завтрашний день несет ей счастье!

Тамара Толстоброва

Статья взята из газеты «Котельничский вестник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *