«На одной манной кашке настоящих людей не воспитаешь»

15 января 2018 года в Юрьевской школе состоялась встреча с интересным и талантливым человеком из города Кирова – Борисом Анатольевичем Борисовым. Инженер, альпинист, писатель, романтик. Сильный, обязательный, серьёзный человек с тонким чувством юмора, скромный, тактичный и простой в общении. Так можно представить нашего гостя.

***

После окончания Кировского политехнического института Борис Анатольевич работал инженером-конструктором на заводах областного центра. В 27 лет увлёкся альпинизмом. Сам ходил в горы, потом стал инструктором по альпинизму и скалолазанию. Приходилось участвовать в спасательных работах в горах – получил квалификацию спасателя.

А в 90-е годы в нашей стране стали происходить грандиозные изменения: возрождалась церковная жизнь. Старинные храмы после нескольких десятилетий сиротства нуждались в восстановлении и ремонте. Строились новые церкви. Знания и умения Бориса Анатольевича очень пригодились: не каждый может работать на высоте!

Его альпинизм стал православным: Борис Анатольевич трудился на храмах в городе Кирове, в районах области и

за её пределами. И в нашей Ильинской церкви села Юрьево он многое сделал : поправил покосившийся крест, заменил шпиль колокольни, побелил стены.., всего не перечислить.

Борис Анатольевич щедро делится своим опытом с молодёжью. Летом 2011 года с группой взрослых и подростков он провёл «Школу начинающего альпиниста». Всё было очень серьезно: теория (лекции, записи в тетрадях) и практика (узлы, страховка, учения на высоте: подъём, спуск под мудрым руководством наставника). Экзамен выдержали все. «Новоиспечённые» альпинисты помогали потом белить храм. Посмотрите, какой он теперь белоснежный!

***

На встрече с ребятами Борис Анатольевич рассказал о себе, ответил на вопросы, показал альпинистское снаряжение и способы вязки узлов, а так же подарил несколько экземпляров своей книги «Горы полны тайн». В книге собраны рассказы о спортсменах-альпинистах, покорителях вершин. Завораживающая красота природы или жажда острых ощущений – что влечёт альпинистов вверх?

Герой одного из рассказов Бориса Анатольевича ответил на этот вопрос так: « Когда заходит речь об альпинизме, почти всякий скажет: «Умный в гору не пойдёт!» Одни считают нас смертниками, другие – некими

путешественниками. Между тем, мы не те и не другие… Так что же это? Страсть или лихачество, желание самоутверждения или упрямство?.. Вот уж много лет нет войны. Война – большая беда. Беда воспитывает, и люди той поры – сильные люди. Послевоенное поколение во всём тянулось за ними – настолько силён был моральный всплеск. А что же мы? Мы, по сравнению с ними, слабаки. Можно бить себя в грудь, перечисляя заслуги, но я знаю точно: мы — слабаки. А куда денешь моду на красивую и беззаботную жизнь? А эти людишки, делающие большие деньги одной только наглостью? А раз так, то должен быть противоположный полюс, должен быть противовес, и достаточно сильный. Я знаю одно: на манной кашке настоящих людей не воспитаешь…» (рассказ «Письма с отметки 4000»).

***

Поэтому будем воспитывать силу духа, тренировать волю и мышцы. Будем учиться любить людей. Ведь дружба, честность, бескорыстность, взаимовыручка, поддержка, самоотверженность — качества, нужные людям, как в экстремальных ситуациях в горах, так и на равнине – в нашей обычной жизни.

Цепелёва Т.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *